Очки, контактные линзы и аксессуары в Уссурийске

Корзина
пуста

Когда и как долго?

25.06.2020

Все мягкие контактные линзы, относящиеся в наше время к наиболее популярным средствам контактной коррекции зрения, можно классифицировать не только по материалу (силикон-гидрогелевые и гидрогелевые) и таким основным характеристикам, как показатель пропускания кислорода (Dk/t), влагосодержание и модуль упругости, но также по режиму ношения и режиму замены. От того, насколько точно пользователь соблюдает их, зависит его безопасное и комфортное ношение контактных линз. Поэтому данный вопрос является немаловажным и заслуживающим внимания.

 

Режимы ношения

Режимы ношения мягких контактных линз можно разделить на следующие: 

Дневной режим ношения

Дневной режим ношения является сегодня самым распространенным. Большинство силикон-гидрогелевых и гидрогелевых линз рекомендованы производителями именно к использованию в течение дня, то есть во время бодрствования, тогда как на время сна их обязательно нужно снимать. Если данной рекомендации не следовать и не снимать линзы на время сна, появляется опасность осложнений гипоксического характера, то есть тех, которые возникают при недостаточном доступе кислорода к роговице глаза. К ним относятся отек и покраснение передней поверхности глаза, а в долгосрочной перспективе – неоваскуляризация роговицы, то есть состояние, при котором в ткань роговицы прорастают новообразованные сосуды.
Встречаются силикон-гидрогелевые линзы с достаточно высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t), например Clariti компании CooperVision, Dk/t которых составляет 86 ед. (Для сравнения: Dk/t гидрогелевых линз в среднем составляет 18–21 ед.) Тем не менее они рекомендованы именно для дневного ношения. Поэтому пользователю не следует самому решать, в каком режиме ношения использовать контактные линзы, ориентируясь лишь на их показатель пропускания кислорода.
 
Гибкий режим ношения
Далее следует гибкий режим ношения, при котором человек может время от времени в течение одной-двух ночей не снимать линзы с глаз, поскольку даже при закрытых веках они практически не ограничивают доступ кислорода к роговице. К линзам этого режима ношения относятся главным образом силикон-гидрогелевые контактные линзы, такие как Avaira компании CooperVision.
 

Пролонгированный режим ношения

Некоторые силикон-гидрогелевые линзы (как правило, с наиболее высоким показателем пропускания кислорода к роговице) могут использоваться также в пролонгированном режиме ношения, который еще называют непрерывным, или продленным. В этом случае линзы не снимаются в течение одной-двух недель и даже месяца. К таким линзам относятся в первую очередь Air Optix Night & Day Aqua компании Alcon и PureVisioin 2 HD компании Bausch + Lomb.

NB! Ввиду высокой опасности развития воспалительных и инфекционных заболеваний глаз при таком режиме ношения, он может быть назначен пользователю только врачом-офтальмологом, специализирующимся на контактной коррекции зрения.

Кроме того, таким пользователям рекомендуется находиться под более пристальным наблюдением специалиста, чем тем, кто использует линзы только в дневном режиме ношения.
Некоторые компании выпускают контактные линзы пролонгированного дневного режима ношения, при котором линзы можно комфортно использовать более 14 ч в сутки, но только в часы бодрствования. Этот режим актуален для тех, чей рабочий график не ограничивается стандартными восьми часами.

 

Особенности режимов ношения кратко представлены в таблице:
 

Когда подходит?

Особенности

Режим ношения

При использовании любых мягких контактных линз: силикон-гидрогелевых и гидрогелевых

Линзы используются в течение дня,
то есть в часы бодрствования

Дневной

При использовании определенных силикон-гидрогелевых линз

Линзы могут использоваться не только днем, но и ночью (не более одной-двух ночей подряд)

Гибкий

При использовании определенных силикон-гидрогелевых линз

Линзы могут непрерывно использоваться
в течение нескольких дней,
вплоть до одного месяца

Пролонгированный

 

 

 

Режимы ношения назначаются врачом-офтальмологом, специализирующимся на контактной коррекции зрения!
0.04 с